sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Lampreia de Ovos: Bolo de Natal:



Ingredientes:


Para os fios de ovos:


• 60 gemas;

• 5 claras;

• 1 kg de açúcar.


Para os ovos moles:


• 175 grs de açúcar;

• 12 gemas;

• 1 clara.


Para a espécie:


• 250 grs de amêndoas;

• Açúcar para caramelo;

• Glacê de açúcar branco


Preparação:


Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas.

Estas não se enrolam.

Fazem-se os ovos-moles com os ingredientes citados e juntam-se-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas.

Leva-se esta espécie ao lume brando para engrossar.


Para armar a lampreia:


dispõe-se uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia; por cima deita-se a espécie de ovos-moles e amêndoa e cobre-se esta com mais fios de ovos. Dispõem-se as «capas» das trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia (embora bastante menos comprida).


A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda.

Faz-se um pouco de caramelo escuro (mas sem queimar, pois amarga) que se deita sobre parte do corpo da lampreia e, depois, com a glacê de açúcar branco desenham-se os olhos, a boca e «escamas» na ponta da cauda.

Colocam-se cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua.

Contorna-se toda a lampreia com fios de ovos.Dica:

O açúcar, caramelo e a glacê só se aplicam no dia em que a lampreia será comida, pois em contacto com a calda das trouxas, têm tendência para derreter.




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