sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Profiteroles:


Ingredientes:


Bolo:


125g de manteiga

1 tablete de chocolate culinária (200g)

250g de açúcar

100g de farinha

1clh chá de fermento em pó

6 ovos


Profiteroles:


5dl de água

150g de margarina

1 casca de limão

1 pitada de sal

240g de farinha

6 ovos


Creme de Ovos:


8 gemas

175ml de leite

150 gr de açúcar

1 colher de sobremesa de farinha


Recheio de Natas:


200ml de Natas para bater

100gr de açúcar em pó


Molho de Chocolate:


100gr de chocolate de culinária

4 colheres de sopa de leite



Preparação:


Comece por preparar os profiteroles.

Deite num tacho com fundo espesso a água com a margarina, a casca de limão e o sal.

Leve ao lume e quando a água ferver adicione a farinha de uma só vez.

Retire do lume e bata bem.

Leve novamente ao lume para secar a massa, mexendo sempre até formar uma bola que se separe das paredes do tacho.

Retire do calor e deixe arrefecer um pouco.

Deite agora os ovos, um de cada vez batendo bem (de preferência usando uma batedeira, pois é uma tarefa um bocadinho difícil, principalmente de o fizermos à mão).

O ovo seguinte só deverá ser adicionado depois do anterior ter sido totalmente absorvido.

Continue a bater até a massa obter brilho.

Sobre um tabuleiro untado e com um saco de pasteleiro disponha a massa em montinhos.

(Eu uso uma colher de chá em vez do saco de pasteleiro)

Leve a cozer em forno quente 10 minutos e depois reduza o calor para médio e deixe a massa secar com a porta do forno entreaberta.

A massa estará cozida quando deixando cair um bolinho este faça um som seco.

Deixe arrefecer.

Entretanto prepare o bolo.

Derreta o chocolate juntamente com as 125 g de margarina em banho-maria.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa.

Misture-lhes o chocolate e a margarina derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre.

Ponha o preparado numa forma sem buraco untada e polvilhada com farinha (eu usei uma forma rectangular, mas podem usar redonda) e leve a cozer cerca de 25 minutos.

Retire do lume e deixe arrefecer.

Enqunato o bolo coze, vá preparando o creme de ovos.

Bata as gemas com o açúcar e a farinha e junte, aos poucos e poucos o leite.

Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar.

Retire do lume e deixe arrefecer.

Coloque o bolo no prato de servir e cubra-o com o doce de ovos, por cima e dos lados também, reservando um pouco para a decoração final.

Bata depois as natas com o açúcar em pó até obter um chantily firme.

Com uma tesoura abra os profiteroles ao meio sem os separar.

Recheie cada um dos profiteroles com um pouco de natas batidas, e vá-os colocando sobre o bolo de modo a que todo o bolo fique coberto de profiteroles.

Decore os boraquinhos deixados pelos profiteroles com o restante doce de ovos.

Derreta o chocolate com o leite até ficar uma mistura homogénea e brilhante e, com a ajuda de uma colher, deite sobre os profiteroles.

Guarde no frigorífico até servir.


Bom Apetite!

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