Ingredientes:
1 kg de farinha;
40 g de fermento padeiro;
1,5 dl de leite;
150 g de açúcar;
Sumo e raspa de 1 laranja;
1 Cálice de vinho do Porto;
125 g de manteiga derretida;
4 gemas;
2 ovos;
1 dl cerveja;
200 g de frutas cristalizadas;
100 g de frutos secos;
farinha para polvilhar;
banha para untar;
ovo para pincelar;
frutas cristalizadas para decorar;
açúcar em pó para polvilhar.
Preparação:
Coloque a farinha numa tijela, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí o fermento previamente dissolvido no leite morno. Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar ( até duplicar de volume). Junte o açúcar, o sumo e a raspa de laranja, o vinho do Porto, a manteiga derretida, as gemas, os ovos inteiros e a cerveja. Amasse e bata bem a massa sobre uma mesa de mármore. Misture os frutos na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo. Divida a massa em porções, sendo que 800 g de massa dão um bolo de cerca de 1 kg. Com cada porção faça uma bola e forme um bolo dando-lhe o feitio tradicional.
Coloque os bolos em tabuleiros untados com banha, pincele-os com ovo e decore-os com frutos cristalizados e montinhos de açúcar em pó. Leve-os a cozer cerca de 50 minutos, em forno a 170 graus. Verifique se estão cozidos antes de retirar do forno.
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